您现在的位置: 股票知识网 > 怎样炒股 > 文章正文

炒股要学会做老板

更新时间:2007-2-13 17:05:52 文章来源:股票知识网
廖永初是我很要好的朋友。我们一起上的小学、中学和大学,学的专业也是相同的,工作以后在一家公司上班,并且同时下海,联手开了家工厂。就在厂里的生意蒸蒸日上,我们开始赚钱的时候,廖永初提出想单干,当时我也不好勉强。那几年,他的企业发展很快,逐渐成为当地的名牌民营企业
。而我的工厂发展到一定阶段后,就停滞不前了。

  在大户室里,我发现廖永初的炒股水平也很高,股市中收益连年翻番。我实在不明白,他怎么能既管理好企业,又有时间炒股的?我即使花费了很多精力用于研究报表、分析走势,却依然获利较少。2003年的时候,廖永初的工厂由于一起质量事故被媒体曝光,产品声誉遭到沉重打击,几乎陷入破产境地。危难之际,我挺身而出,找到那家媒体的记者,从业内人士的角度详细对他解释了其中的原委,终于促使那位记者答应澄清事实。我又买下他工厂里的大量积压产品,以我的品牌进行销售,总算帮他渡过难关。

  廖永初对我很感激,我们又成了无话不说的好朋友。有一次,他对我道出了心里话:“其实,真正的好老板,不一定自己能力有多强,只要懂得识别和任用人才,懂得放权就可以了。这和我们炒股的道理是一样的。”廖永初的话让我茅塞顿开,我请他继续说下去。他说:“上市公司的报表,每份都要仔细研读,其实既不现实,也没必要。现在上市公司有将近1400家,按照每份报表读15贩N蛹扑悖绻医械墓ぷ魇奔溆糜诙帘ū恚辽傩枰2个多月才能读完,等读完以后新的报表又要出来了,那我其它事情都不用做了,每天读报表吧。实际上。我能操作的股票不过几只或十几只而已。其余大多数的报表可以请证券分析师代为分析,一般大型证券机构或咨询公司都会有专人研究年报数据,并且编写投资分析报告。对于暂时不打算买入,但又希望了解的上市公司,你不妨通过这種方法,参考证券分析师的研究。这样你既利用了人家的研究成果,又不必付人家的薪水。”

  廖永初说:“还有的投资者费尽心机研究股市中的各種实用投资策略,其实,那些策略早就写在书里了,买几本书不就行了……”我突然想起自己前几年,曾经将炒股心得记了几个笔记本,结果,后来我在书店中发现一本投资策略方面的书籍,内容更加全面而系统,价格不过只有20多元。当时我十分懊悔。因为,我几年时间的心血不过是替自己节省了20多元而已。

  “听君一席话,胜读十年书”。听了廖永初的一番心里话后,我从此改变了自己的经营作风和炒股方式,在厂里我开始放权让别人管;在股市里,我不再将自己视为一位投资者,而是将自己视为老板,巧妙利用各类信息资源。不必事必躬亲,而是要将最主要的精力用于最有效的投资方面。

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·炒股心法:这些不是买入的理由
    ·炒股短线绝招(完整版)
    ·短线“炒新”秘籍
    ·十人炒股九人亏的典型原因到底是什么?
    ·短线炒手的盘面技巧教程
    ·炒股的最高心法:不传之密
    ·主力炒作宝权手法全揭秘
    ·民间炒股高手的炒股绝招集锦
    ·炒股需要记住的几条
    ·散户投资时需要的炒股心得
    ·其实炒股很简单
    ·厚道做人 诡道炒股
    ·心态轻松=炒股成功
    ·删繁就简好炒股
    ·八字方针使你炒股成功在握
    ·用鲜血换来的10条炒股经验
    ·非常实用的炒股技巧
    ·炒股亦需对“股”下药
    ·短线炒手的盘面技巧!
    ·超脱物外:以“淡然的心态”看待炒股
    ·民间炒股高手的炒股绝招
    ·从未公开过的部分炒股秘籍
    ·短线炒作两重天和相反理论
    ·新股的炒作规律
    ·仔细读一读 胜炒10年股!
    ·巧用弹坑理论炒股
    ·炒股短线绝招
    ·短线炒股秘密技巧
    ·一个女操盘手的炒股绝招
    ·散户炒股七大“怪”
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.