您现在的位置: 股票知识网 > 基 本 面 > 文章正文

从公司公告中“淘金”

更新时间:2007-2-13 15:59:07 文章来源:不详
许多投资者做股票总喜欢到处打探小道消息、寻找个股黑马,但对上市公司正规发布的一些公告却并不重视,总认为这些公告谁都知道了,自己就没有必要去了解。其实如果我们对近期市场中的许多个股行情加以研究的话,会发现这些公开消息具有相当高的“公告价值”,对自己把握个股行情相当有帮助
。  

  “公告价值”体现出是金子总会发光

  我们暂且不说当初综艺股份、上海梅林在进军电子商务时的一些有价值的公告对未来行情的重要作用。就拿这两个星期来说,许多个股行情也仍然在不断体现出其“公告价值”。如2月17日良华实业发布董事会公告,披露公司子公司与清华同方光盘股份有限公司进行股权置换合并及着手申请在香港创业板上市的消息。消息公布前股价为19.55元,但是到本周三为止,仅仅10个交易日股价已经到了43.67元,成为这两周沪深两市涨幅最高的股票。可见在消息公布后介入仍然具有较大的获利空间。再譬如2月18日真空电子发布公告,称上海广电(集团)有限公司将其持有的上海广电信息技术有限公司30%的股份转让给本公司,消息公布前真空电子股价为14.78元,但是到本周三公司最高价一度到达24.60元。而同期上证指数与本周三收市基本持平,可见上述两家个股的表现是相当突出的。

  再从这两天的交易来看,也有类似的“公告价值”出现。如运盛实业周二发布公告称董事会决定与有关方面签署合作开发“中國建设在线”信息与电子商务网站,该股在这两天便出现两个涨停;同一天万象集团发布公告称公司将斥资2800万元控股上海意达电子商务有限公司,并持有公司68.1%的股权。而意达电子商务开发经营的“网上南京路”电子商务网站是上海市政府宽带网络工程和电子商务的首家重点扶植项目,还是國内首家解决网上支付問題的IP宽带网重点单位。消息公布后虽然当日高开低走,但周三终于在大盘回落时重新被市场认识而出现涨停。

  “公告价值”需要仔细研究

  如果大部分股票都涨势良好,那么投资者也就可能不重视这些消息,但是这两周的个股反差相当严重,这时候投资者就会感受到这些表现良好的上市公司的“公告价值”。也许大家都了解“见光死”的现象,也就是许多庄家主力利用利好消息出货,故大家总是不情愿在利好公布后介入,这是很正常的。但是随着上市公司越来越多,并非每家上市公司都有控盘主力,也就不一定存在同主力“联手”的問題;再加上《证券法》的出台使许多上市公司和主力机构的操作也趋于规范。在这種背景下,许多上市公司的公告也就逐渐体现出“三公”的原则来,加上目前二级市场资金充沛,还有一些个股如消息确切的话还存在“抢庄”的可能。因此“公告价值”也就逐渐体现出来了。

  当然,上千家上市公司中总有一些良莠不齐的现象,还存在一些“愚弄”股民的可能。作为投资者在看到上市公司的重大事项公告时也必须仔细研究。一是观察公司股价在公告前有没有太大升幅、成交是否已经异常,以判断自己如果介入所处的地位;二是认真研究公告的具体内容,判断其与目前股价的关系,只有在价值被明显低估时才去介入。客观地说,在公告之后介入,股价总是已有一定升幅。但是因为目前上市公司已达上千家,你也许不可能一一加以研究,因此从公告中获取最快捷的信息进行最迅速的操作对许多短线高手来说是非常有用的,因为这種方法摆脱了“守株待兔”式的煎熬。因此,投资者在未来还可以继续关注可能出现的“公告价值”,当然这对市场感觉较好、分析能力较强的投资者比较适用。

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·股票定价模型:零增长模型
    ·新股上市定价模型研究
    ·如何估算庄家仓位轻重
    ·影响股市行情变化的主要因素
    ·年报中非财务信息的解读
    ·注重财务分析发现投资机会
    ·如何分析上市公司财务报表
    ·如何解读上市公司财务报表
    ·st认定原则明确:以当年披露财务数据为准
    ·怎样阅读现金流量表?
    ·解读财务报表
    ·如何有效地为海外融资及上市准备财务资料
    ·当前宏观经济形势分析
    ·宏观经济政策分析——财政政策
    ·股市波段操作中获取盈利的诀窍
    ·抢反弹的五个基本定律
    ·如何才能识别对敲形成的陷阱
    ·股权贩N酶母锉尘跋 炒股宜选择三类个股
    ·平均价格法:判断市场的顶部与底部
    ·负利率时期的投资策略分析
    ·掌握技巧看公司年报
    ·从市净率说起
    ·如何把握现金分红题材
    ·大盘指标股的实战手筋
    ·波段操作之战略转移
    ·震荡市要有十理念
    ·波段操作六要素
    ·技术分析的操作原则
    ·上市公司所属行业对股价的影响
    ·谨防踩上配股“地雷”
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.