您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票

更新时间:2007-2-14 0:47:48 文章来源:股票知识网
别人进股市都是自觉自愿,惟独韩微红是被逼无奈。这得从她的职业说起,她是一位公交公司的司机。1999年,因为公交线路的改变得罪了银行,银行突然借口人手不够,拒绝兑换公共汽车公司的所有硬币。要知道,公交公司的收入大部分是来源于硬币,每月有数十万元之巨
。在被逼无奈的情况下,公司领导决定用硬币发工资,结果到了发薪水的日子,公交公司的所有职工每人都要扛一袋子硬币回家。

  就在大家犯难的时候,有位证券营业部的工作人员主动与他们联系,愿意给他们兑换硬币,条件是将钱存在营业部里至少一年,期间可以不买卖股票,并且可以领取活期利息。原来,那家营业部要求每位员工都要拉来一定资金量的客户,否则就只发基本工资,而如果公交公司的职工将钱存入营业部,就可以算是他的客户,这样大家都能从中得利。

  韩微红为了能将那堆硬币兑换掉,只好将钱存入营业部,成了一位被逼入市的“股民”。

  她本来没打算炒股,但去营业部的次数多了,她渐渐熟悉了股市,并逐渐被它所吸引。最后,她终于开始操作,成为一位名副其实的股民,而且还成为了一位投资高手。

  炒股几年以来,韩微红在股市中年年有“红包”,月月有进帐,惹得那些同事十分眼红。原来,她有一个保持良好心态的“秘诀”。

  韩微红说,炒股成功的关键是炒心态,这道理谁都明白,但有几个人能做到呢?很多专家谈心态的文章无非是劝戒大家要克制各種不良心态,比如要戒骄戒躁、戒慌戒乱、不能忧愁、不能愤怒、不能烦躁、不能恐惧、不能过贪、不能犹豫不决,等等,或者是劝大家要保持各種优良的心理素质,比如要忍耐、要果断、要乐观、要冷静、要细致、要灵活、要谦虚、要理智、要勤奋、要坚强、要敏捷、要有恒心,等等。可是,我们股民又不是圣人,而就算是圣人,在关系自身利害的情况下,恐怕也未必能达到这種境界。

  至于如何才能保持良好的心态,韩微红说:“我有一種最简便易行的方法,能使心态很快平稳下来。这个方法就是———‘卖’!因为人的心态之所以不稳定,往往是因为某件事情对自己的利害关系影响很大,如果能适当减少这種影响力,就可以使心态恢复平稳。比如炒股,当持有1万股时心里很慌的话,我就卖掉5000股,这样心态就会逐渐平静下来;如果心态还不稳,那我就再卖2500股,如果还不行,就再卖1200股,实在不行的话,就将所有股票全部卖出,心态一定能够变好。”

  韩微红补充说,既然我们明知道心态不稳的时候炒股往往会失败,那又何必抓着股票不放手呢?这时候卖出股票不仅有利于保持良好的心态,也不失为一種有效的风险控制方法。

  宏 凡

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.