您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

投资者可以选择坚强 谁来拯救股民

更新时间:2007-2-14 0:47:53 文章来源:股票知识网
本周大盘跌跌不休,1135.73的历史低点在大扩容传闻下愈发显得单薄无力。《红周刊》编辑部也明显感觉到这几天的气氛有些异样,而在4年来的熊市下跌过程中,这種异常的迹象并不多见。

  很明显的一个迹象是,股民的电话和稿件陡然多了起来
。创“新低”当天,编辑部接听到多个“责问宝钢增发”电话,当电话铃声再度响起时,传来一位老者因过于激动而显得有些语无伦次的声音:“250亿,是个什么概念,能建多少个人民大会堂?250亿啊!”。老者不断地在电话里重复这句话。挂电话前,老者又喃喃地对自己的唐突举动向我们道歉,记者虽不忍心挂断电话,却又无言以对。

  除了电话,信件也如雪片般从四面八方飞进《红周刊》编辑部。

  写信的都是在股市里站着“下不了的岗”的投资者。读着他们对“圈钱”的血泪控诉,记者不禁想起一首诗:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”其中有一封尤为特别:信封内外全为大字号打印件,洁白的信笺上醒目地印着这么一句:“在此我对着灯泡发誓,我以1150点为限,与中國股市共存亡!”有人评曰:“跌急眼语无伦次了吧?对灯泡发誓是什么逻辑?”而记者却从中读出些黑夜无边的悲凉与无奈。

  无独有偶,上周四晚8点左右,一个求助电话引起了编辑们的警觉。电话那头,一个男子急促地告诉我们,有4个内蒙古股民前往北京不知所踪,其中一个就是该男子的哥哥,已经年近五旬,走时没有带任何通讯工具,他的家人无奈只得向《红周刊》求助:“请帮忙找到我哥哥!请你们一定要拦住他,别让他做傻事。”

  记得鲁迅先生曾在《狂人日记》发出“救救孩子”的呼声,现如今我们面对的是如何“拯救股民”的难题。一種曾经流行的“精神胜利疗法”即源自于鲁迅笔下的阿Q:在任何挫败的时候,都以虚幻的胜利实行自我安慰或自我欺骗。移植到股市当中,就是深度被套依然留在股市中的投资者“一再赔钱的时候,总是以未来肯定能赚钱的希望安慰或者鼓励自己”。

  然而从前述的種種状况看,这種“精神胜利疗法”正在失效。在历史新低迭创的时候,成交量却有所放大,说明一些心灰的投资者已经开始感到心慌,宁愿割肉认赔出局了。身边的一个实例是:有人将50万赔得只剩4万之后,感叹“市场之大,却了无可信之人、之事”,于是选择了信奉基督教。

  其实,既然选择了股市,就选择了一種生活方式。

  “勤勤苦苦已度过半生,

  今夜重又走入风雨。

  我不能随波浮沉,

  为了我至爱的亲人。

  再苦再难也要坚强,

  只为那些期待眼神。

  心若在,梦就在,

  天地之间还有真爱。”

  在这样的行情里,投资者除了选择坚强,还能有谁来拯救股民呢?■

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.