您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

五一九别梦依稀牛安在 似曾相识燕归来

更新时间:2007-2-14 0:48:19 文章来源:股票知识网
六年一梦,牛去熊来。股指依旧,沧海桑田。“5·19”曾是牛市的代名词,但如今“5·19”勾起的却是酸楚的回忆。思考过去是痛苦的,但它会带来一種好处,那就是对未来负责,给今后一个交待。面对六年一轮回的中國股市,反视、反思、反省,正是时候
。——编者

  "5·19"之殇

  1999年5月19日,星期三。众多投资者正准备割肉出局,但一开盘指数却节节攀升,领头的是东方明珠、广电股份、中信國安等,它们都有一个响亮的名字:网络股。第二天股市继续上涨,第三天还在拉阳线,第四天大盘仍是一片红。这时候,投资者以为利空又要出来了,但他们却猜错了,这回,管理层来了个火上浇油。从此,股市展开了一轮波澜壮阔的大行情。“5·19”行情也成为了牛市的代名词。

  2005年5月18日,星期三。大盘在1100点附近徘徊,市场最后一个多头基金倒下,其重仓股轮番下跌。最终大盘收于1102点,股指距“5·19”行情起点1059.87点仅高43点。市场又到了起点。据统计,扣除新股因素,股指已跌近1000点。4年前,许小年曾表示,或许在1000点,政府引入做空机制等重建手段时将再塑一个健康、完美的市场。

  如今,千点已现,牛市何在呢?中國股市十几年走了成熟市场百年的道路,其必然会伴随着激烈的变革和阵痛。此时此刻,我们需跳出财富缩水的抱怨,转而对中國股市前途进行深层次的思考。

  今年被称为中國证券市场的转折之年,在2006年金融市场全面开放之前,证券业的市场化、國际化进程是必须面对的核心命题。长期以来,我國证券市场原先的功能定位和制度体系存在太多的“非市场化”和“非國际化”因素,如股权贩N谩⒐热谧省⒌ハ蚪灰谆频龋庑﹩栴}都将在这两年时间内逐渐解决。在转折之年,证券市场所感受的危机和切肤之痛是一種必然,是新旧市场体系更替、构建过程中必须付出的“成长的代价”。

  令人欣喜的是,我们看到中國股市从未像今天这样被高度重视和正确认识。國九条高屋建瓴,为中國股市的明天指明了方向。中小企业板的设立和代办股份转让系统功能的完善,让中國多层次市场体系已现雏形;货币市场基金、保本基金、ETF、LOF、买断式國债回购等诸多创新产品,让中國投资者有了更多的选择;社保基金、企业年金、保险资金、QFII等各種资金的入市,表明困扰中國股市多年的“合规资金入市”問題得到了彻底的改观;推出证券公司创新试点,让这个艰难的行业开始感受到更多的温暖。最值得一提的,如今股市第一难题——股权贩N靡芽剂似票谩

  尽管,股权贩N檬缘愕耐瞥鋈檬谐【缌也ǘ5颐怯θ鲜兜剑芾聿阍谧觥白魑桓鍪谐〖喙苷哂Ω米龅氖虑椤保窃谖谐〉某ぴ督】捣⒄沟於ɑ C挥辛己玫闹贫冉ㄉ瑁颐浅僭缁嵛谐《唐诜抢硇苑比俑冻龃邸馐恰5·19”之殇留给我们的最大财富。


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.