您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

平常心看待平常市 不亏损表明你是智者

更新时间:2007-2-14 0:48:37 文章来源:股票知识网
最近,我一直在思考自己,作为一个股民,现在最需要什么。不是我手里的股票从明天一开盘就拉六个涨停,更不是指望政策和市场来个一百八十度大转弯,而是一颗平常心。有平常心,并不是说我不想实现自己的财富梦,而是为了更好地实现自己的财富梦,想在投资市场里能够挖掘到金子的投资者,远要有雄心壮志,而近则要有平常心态
。毕竟,现在还不是牛市,一味地豪情满怀,冲动交易往往受更大伤害。

  平常心就是要在当前这種市场状态要见好就收。打个通俗的比方,一个市民在银行存了1万元定期,一年到头,得利息650元,这个市民从利息中拿出50元,其余600元连同本钱续存一年定期。出了银行高兴得买了二两酒,要了两个凉菜,庆祝一番。这就是平常心。可我们股民不行,买了一只股十天涨了5%,说啥不卖,等着涨成牛股呢,又等了十天涨到10%,还是不卖,最后上市公司年报遇地雷,股价暴跌,被套牢了给割肉了。那些高买低卖的经历恐怕每个股民都有。

  平常心还是不要把所有时间和所有精力用在思考和研究股市上,要让自己坦然而不是始终牵挂着股票。世间事,不是一味执着就能进步的,读死书而不活用,不能获益。留一点空间,给自己转身;余一些时间,给自己思考,不急不缓,不紧不松,那就是入道之门了。炒股与其他许多生活中的事情都蕴涵了相同的朴素道理,只不过我们不注意罢了。

  古代,曾有一个学僧常常打坐,时时念经、早起早睡、心无杂念,最用功了,却就是无法开悟,便去请教禅师。禅师拿了一个葫芦、一把粗盐,交给他说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了!”学僧没过多久,跑回来说道:“葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子,又搅不动。”禅师拿起葫芦倒掉了一些水,只摇几下,盐块就溶化了。禅师慈祥的说道:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”学僧:“难道不用功可以开悟吗?”禅师:“修行如弹琴,弦太紧会断,弦太松弹不出声音,中道平常心才是悟道之本。”

  投资与心态有关,心理调整好了,才能做好股。最近,笔者在前几周收获了5%,想盈利心切,加大资金,在整体反弹行情中却又赔掉了。被套的时候,股票影响了心情和工作,而劝说自己要有平常心,留得青山在,一下子又成为一个局外人,视野和心情豁然开朗。无股往往一身清,而身陷股海,严重被套要想理智,很不容易。不过,再难也得调整自己,让自己恢复平常心。毕竟,现在是平常市嘛,不亏损已经表明你是智者和赢家了。

  古人云:“财不入急门”,老百姓的日子是平平常常过的。人们要休息、要喝茶、要散步,一切要正常,符合常规。在股市也要有平常、正常心态,才能不被过早地消灭在熊市,忘乎所以在牛市,成了股票的玩偶,失却了正常的生活,那还炒股做什么。

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.