您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

股市的破坏型艺术家

更新时间:2007-2-14 0:48:55 文章来源:股票知识网
当今股市的種種怪现象,让投资者深深领悟了“股市猛于虎”的道理。在被这只虎吃掉血汗钱的同时,我们的投资者无奈地呐喊:“武松到底在哪呀!”

  前几天和一位老外一起吃饭,谈了很多荒诞不经的奇闻异事,最后我问她相不相信这些鬼怪传说,她居然说相信
。我问为什么,对方答道:“在这里,股市中这么奇怪的局面都会出现,还有别的什么奇怪的事情不会發生呢?”

  我严肃地告诉她,股市是股市,是客观事实,而鬼故事是鬼故事,只是主观编造的传说,这是两回事。然而她告诉我:“我没有受过这種教育,我只知道从现象来看世界,一个地方有一件不可理解的事情發生,那么就有可能有其不理解的事情同样存在。”

  我想我们应该原谅她,她不是一个无神论者,不懂得现实世界与想象世界中的区别,但是从某種程度来说,她说的话也有一定道理。这个道理就是,我们观察股市现象时,有很多难以理解的因素出现,那么就不能肯定地说,今后不会有同样难以理解的事情發生。

  我们面对的都是艺术家?

  股权贩N酶母锘慵藝诰醚Ы缂案母锢砺劢绲木⑷宋铮蚁胪瞥龅母鞣N方案都应该是智慧精华的凝结,是便于广大投资者理解和接受的。然而事实有时候不是这样。这几天长江电力公布了股改方案,有很多普通投资者第一反应就是没看明白。

  在这里,我只想说这份方案就大部分普通投资者而言过于复杂,超出了很容易理解的范围。如果这種做法成为一種时尚,那就可能导致一个结果——知识精英们可以随意地掌握对价尺度的解释权,而需要这份对价的普通投资者并不完全理解自己面对的究竟是什么。这是一件可怕的事。

  有人说,科学的目的是将复杂的事物总结成简单的规律,而艺术的目的是将简单的现象做复杂的深层次表现。难道我们现在面对的不是经济精英,而是一群艺术家?

  创造一切就是践踏一切

  目前的股市中,我们见到了各式各样的股改方案,从最简单的股权补偿到最复杂的权证设计,从单一方案到各種附加条件,还有将经营业绩、未来股价走势结合在一起的综合打包方案。可以说这是一个充满想象力与创造力的时代,一切规则都可以在一夜间被创造出来。

  而关于对流通股东的补偿,各公司在估值上都普遍采用了最有利于大股东的方式,然后得出了补偿对价超过了合理补偿的结论,最后都号称投资者利益得到了最大程度的保护。这就回到本文开头那位表示不理解的女士所说的那種局面,没有证明的理论创新在一夜之间达到一个高潮。

  学术問題应该是严肃的,但是现在对理论的应用却是随意的。目前股市看起来表面是估值体系的混乱,理论运用的混乱,但实际上是指导思想的混乱,是市场游戏规则的混乱。假如我们可以创造一切规则,就像创造一切可能的股改方案一样,那就意味着我们可以践踏一切规则,这是一件可怕的事。


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.