您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

撑死胆大的和吓死胆小的

更新时间:2007-2-14 0:49:58 文章来源:股票知识网
撑死胆大的和吓死胆小的——炒股心理剖析!

  股市的跌宕起伏,有其迷人的魅力。不然的话,也就没有这么多人参与了。

  而要想驾驭股市,就必先战胜自我。战胜自我,也就是从心理的不平衡漫漫的转到心理的平衡
。看似一句话的事情,其过程却是复杂和艰难的。

  就近期股市的走势而言,到现在虽只有短短十几天的时间,若要把握得正确一些,也是很不容易的。其暴露出的还是很多投资者心理的不稳定,有的甚至是很脆弱的。最典型的莫过于:涨也不好,跌也不是。追涨杀跌,屡见不鲜。

  所以从心理层面来剖析一下自己的投资行为正确与否是很有必要的:

  盲目胆大心理。

  盲目胆大是套牢的祸根。有的投资者对股市的投资理论和技巧不甚了解,一有行情就大胆贸然入市。短暂的盈利和长久的亏损,最后并不知其所以然。有的投资者虽有理论基础和操作实践,但见股指连续上涨而不肯深幅回调,股价却一片飙升,就不假思索大胆追涨,常常因此被套牢在高位。

  盲目恐惧心理。

  即使是一个聪明人,当他产生恐惧心理时也会变的愚笨。在股市中,恐惧常常会使投资者的水平发挥失常、判断失误,并最终导致投资失败。最典型是当股指大幅下跌后,恐惧就会伴随着很多投资者;珠不知,股市大幅下跌的同时,也是投资风险大幅释放的时候;而当满山遍野都是尸首时,投资机会也已悄悄的来临。

  急切焦躁心理。

  毕竟人非圣贤,由于股市风云莫测,投资者有时难免会心浮气噪。这種焦躁心理是炒股的大忌,它会使投资者操盘技术大打折扣,还会导致投资者不能冷静思考而做出无法挽回的错误决策。而心理急切焦躁的投资者不仅最容易失败,也最容易灰心。很多时候投资者就是在充满焦躁情绪的投资中一败涂地的。即正反都挨了耳光。

  缺乏忍耐心理。

  有的投资者恨不得股票刚一买入就立即上涨,最好是大幅上涨,天天涨停板。但是出现这種情况的概率很小,大多数情况下,即使是处于强势的个股也不可避免的要经历洗盘震荡、回档盘整等过程。这正是考验投资者耐心的时候,千万不要得了芝麻丢了西瓜,看见其它股票涨的好,就割肉追涨,或者赚了一点蝇头小利就急忙抛出,往往会得不偿失。

  不愿放弃一切的心理。

  股市中就个股而言,投资机会是很多的;但是,投资者的时间、精力和资金是有限的,是不可能把握住所有的个股机会,这就需要投资者有所取舍,通过对个股机会的轻重缓急、热点的大小先后等多方面因素进行权衡。有选择的放弃,才能更好把握更大的投资机遇。

  赌一把的侥幸心理。

  有的投资者总是抱着赌一把的侥幸心理。总想着一夜暴富和快速发财。实际上,炒股是一種投资行为,炒股和其它的实业投资行为一样,都有投入有产出、有风险有收益。

  所以在具体实施操作前,要制定周密的操作计划;操作方案中要有完善的止损计划和止损标准,做到心中有数;并在发觉研判失误时,能果断止损。这样才不会在突如其来的打击中束手无策,也不会在漫漫熊途中越套越深。另外还要注意,不要盲目追高,也不要刻意的去追求暴利。保持良好的心态,才能在股市中长久的立足。

  股市中的真正高手——是寂寞的,是孤独的,甚至是痛苦的。他要不断的和自我作斗争,他要异常冷静的去作出艰难的选择。

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.