您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

看电视剧与炒股

更新时间:2007-2-14 0:57:31 文章来源:股票知识网
看电视剧与炒股

  炒股之余,觉得抽空看看电视连续剧有时也能起到触类旁通的效果,尤其是当发现剧中人物一些对白有误,细致品玩一番,便有启发与收获。譬如,观赏《风流才子纪晓岚》,我就察觉到该剧中小错误不少,其中三处毛病,跟股市联系起来看,耐人寻味


  一是"锥刺屁股"。纪晓岚即将与马月芳成婚之前,连夜赶写请柬,怕打瞌睡误事,便将辫子悬于房梁。周日青嘲笑纪晓岚"头悬梁"时,纪晓岚反问:"难道你还要我用锥子刺自己的屁股吗?"清代大才子纪晓岚不知"股"为大腿,居然说出这般有辱斯文之语!典故"锥刺股"似乎应当改为"锥刺臀"了。

  无独有偶。笔者认识的一对炒股的老夫妇,年年炒股年年赔。几年前老太太不干了,伤心地离开了股市。可老头子执迷不悟,越赔越炒,气得老太太直嚷着以"上吊不活了"相威胁,但不管用,老头子仍然常常偷偷地溜到营业部来。一日,老太太翻箱倒柜寻出一柄当年替老头子纳鞋底的锥子,扬言一旦发现老头子再溜到营业部就用锥子刺他的屁股。此法相当奏效。从此,股市不见了这对老夫妇恩怨交加的踪影,只留下"锥刺屁股"的股市笑谈。由此,我常想股市中的监管也应是一柄利锥,应当狠狠刺向那些无耻造假、只知敛钱而无视回报的不肖之徒的"屁股"。

  二是"花径不曾缘家扫"。剧中,乾隆皇帝弘历因香妃逃走,心情郁闷而随口吟道:"花径不曾缘家扫,蓬门今始为君开。"中國历史上作诗数量最多的皇帝竟把唐诗名句念错了。这两句原本是杜甫一首七律中的颔联,上句当是"花径不曾缘客扫"。此错幼稚可笑,不仅意思不通,平仄与对仗也错失谐。

  "花径"理当缘客扫,"蓬门"更应公正开。倘若股市监管的扫帚不到,"包装"的猫腻、假账的龌龊、亏损的败叶以及垃圾中的残花---它们岂会自己跑掉?而今,中國资本市场之门大大敞开,哪个投资者不期盼那门槛能为保护公众投资者的利益而设置,那门面能更加符合公平、公正、公开的准绳与尺度?管理层和银行都希望将巨额的居民储蓄中的一部分引入股市之门,然而,门内可让投资者青睐、可供投资者长线投资且能够带来回报的投资品種,确实少了一点儿!若回报无门,亏损一片,谁敢一而再再而三地冒险?眼下,管理层加快了QFII名额和额度的审批速度。尽管QFII敲响了中國股市之门,但是它们岂会不考量A股、B股、H股之间的价差?岂会不分析上市公司的质量和分红表现?岂会不惊骇于畸形的股本结构、不正常的关联交易与低得离谱的派息率?

  三是"落花不是无情物"。剧中有一段香妃与老夫人谈生论死的情节:老夫人说落花可化作春泥,香妃即吟"落花不是无情物,化作春泥更护花"。诗句出自龚自珍七绝《己亥杂诗》。且不论史实所载香妃要比龚自珍大几十岁,香妃吟叹此诗时龚自珍还没有出生呢,单就词意而言,龚诗原句本作"落红不是无情物",编导篡改为"落花不是无情物",其义虽未变,然而前句的"落花"却与下句的"护花"重复了,犯了为诗之忌。

  不过,"落红"也好,"落花"也罢,其化作春泥更护花的精神,倒颇与许多股民越赔钱越痴迷于股票的劲头有几分相似之处。窃以为,正是这样一个天真可爱的群体,形成了中國资本市场取之不尽且用之难竭的"资源"。他们才是化作春泥的护花使者。

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.