您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

大道至简 炒股其实很简单

更新时间:2007-2-14 1:31:57 文章来源:股票知识网

  半个多世纪以前,英國著名数学家罗素就曾经给他的学生出过一道题:1十1=?题目写在黑板上,高才生们面面相觑,却没有一人作答。他们不敢作答是有道理的。据说,有一家银行招聘会计员,出的就是这道题。所有写出正确答案的应聘者,均不被录用
。只有一个人被录用了。原来,他在众人散去之后,悄悄附在银行总裁的耳朵旁问:“您看应该是多少?”一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃―――遇到这样的情况,1加1该等于几呢?由此看来,如此简单的問題竟然可以有许多種不同答案的。

  罗素却跟许多幼儿园的小朋友一样,在等号后面义无反顾地写上了“2”。他说:“1加1等于2,这是真理。面对真理,我们有什么犹豫和顾忌的呢?”罗素这话说得太好了!本来是不应该有什么犹豫和顾忌的。

  “1+1=2”是一个简单的真理,绝对不应该等于别的什么。我们也不应该面对这样简单的問題而无所适从。

  股神沃伦?巴菲特可以说是科班出身的投资家。但是,巴菲特给人们的建议,并不是一大套高深理论和精密技术。他说,深奥的市场与金融知识并不重要,甚至并不必要。“事实上,对于市场有效性理论、现代投资组合理论、期权价格理论、现存市场理论,一无所知倒更好。”“成功投资之第一条要诀是不要亏钱,第二条要诀是别忘了第一条。”

  “相反理论”堪称“简单”中的一绝。正常情况下,证券市场是亏多赢少的一个市场。要在股市上赚钱,必须学会“唱反调”。相反理论的精髓是买卖决定须与大众对立。众人看好之时,股价见顶之日;当人人看淡时,股价已经见底。从成交量上看,我们也会发现:在头部的时候往往伴随巨大的成交量,说明每次套在头部的总是绝大多数,“6.24”如此,“4.16”亦然;每次的底部都是成交量最稀少的时候,说明真正抄到底的人永遠是少数。

  眼下,我國股市出现了流动性衰竭,“地量”接着一个“地量”。不知这“星星之火”,“可以燎原”否?

股票知识网编辑整理


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
大道至简 三斧定天下
大道至简 务求简单
大道至简 务求简单
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.