您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

勿把基金当股“炒”

更新时间:2007-2-14 1:33:14 文章来源:股票知识网

  近期,大盘高位振荡的格局明显,不少基民开始考虑获利出场,但俗话说"会买只是徒弟,会卖才是师傅",选择恰当的赎回时机并非易事,一旦赎在低点,就会白白丧失获得更多回报的机会。那么,赎回有何章法可循呢?

  情况一:市场趋势转入低迷


  小鑫从2002年初开始持有一只股票基金,其间曾有过半年7%的收益,在当时已属不错,但到当年7月份,市场开始下跌,小鑫的收益被一口口吞噬,过了大半年面值之下被套的日子。

  "选择是否要赎回,首先要考察股市走势阶段,以及市场本身的变动状况。"國泰基金人士建议,当市场走好、处于高峰,应开始逢高获利了结持有的基金,逐步转入固定收益工具,如定存、债券基金或货币市场基金。但应该注意,必须是在长期趋势發生改变、一个多头循环即将结束时赎回,千万不要因市场短期波动而贸然赎回,这样可能赎在低点。

  窍门:赎回算好两项成本

  正确判断市场是否已处于高点,对普通基民来说几乎不可能。在实操中,经验人士的做法是,在市场还在上涨的过程中,就要根据自己的投资需求和股市的背景来设定止盈点,比如,这笔投资属于长期投资,市场又处于大牛行情,那么,止盈点可以较高,如30%左右,如果这笔钱不知何时就会动用,而市场涨势趋缓,止盈点就要相应调小,如5%左右。

  若市场已开始下调,经验人士通常是在市场發生深幅调整如5%以上的调整时才赎回。原因很简单:通常基金的赎回费率是0.5%,重新买基金的手续费为1.5%,一来一去2%的盈利就没了。此外,赎回款一般要在T+7日才能划回账户,因此还要计算在此期间延误其他投资的机会成本。

  情况二:基金业绩长期落后

  阿明手头的一只基金已买了两年多,一直徘徊在面值左右,近期借大盘上涨的东风,好不容易上涨到了1.3元。但考虑到机会成本,阿明的这笔投资仍然是失败的,毕竟年收益率才30%左右,而今年股票型基金的平均收益率有60%。基金业人士提醒,如果持有的基金长期不如同类型产品,不管获利还是亏损,最好赶快赎回,转换成其他更有潜力的基金。

  窍门:定时考察基金业绩

  

  在目前市场高位振荡的阶段,股票型基金的业绩差异明显加大。如上周业绩最好与最差者的差距高达13%。因此,如果一只基金的绩效长期落后于其他同类型基金,累计的机会成本会很高。

  对此,经验人士的做法是,每隔一段时间就考察一下基金的净值变化情况,目前在各大门户网站都可以找到详细的基金净值表和基金业绩排行榜。其中,要更多地关注6个月、1年乃至2年以上的指标,如某基金的回报率一直稳定在中上游水平,则可买下并长期持有,反之应果断赎回。


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.