您现在的位置: 股票知识网 > 投资理念 > 文章正文

《炒股的智慧》:集体的无意识与逃命行动

更新时间:2007-2-14 1:29:25 文章来源:股票知识网
□中银國际证券 张晓晖
  《炒股的智慧》这本书我很喜欢,里面讲到这样一个故事:
  从前有一个惯偷,很有本事。他的儿子长大了,找个什么工作呢?儿子想和父亲一样做个惯偷。父亲一想,子承父业,挺好!于是带着儿子开始了职业生涯的第一次实习,到一个富豪家里去偷东西
。进去以后,儿子正在“卷包会”,不料这时,父亲突然大呼“有贼”,随即逃之夭夭了。面对整个府里一片“抓贼”声,儿子急中生智,立刻躲在衣柜里学老鼠咬木头的声音,人家一开柜门,他冲出人群就跑,然后把衣服脱掉裹上一块大石头扔在池塘里。众人急着在池塘里捞尸体的时候,他翻墙跑回了家。
  回家后的儿子当然把老爸好一顿埋怨,谁知父亲很欣慰地说,你已经学会了偷窃最重要的一课,逃命!学会了逃命就成功了一半。
  想想还真是,只要不被抓住,那么偷得到偷不到,偷得多偷得少,都不很重要。假以时日,肯定会出道的。关键是学会逃命,把命保住了,成功就只是一个时间問題。所以说,留得青山在,不怕没柴烧。
  股市上的“逃命”很重要,只有不被人家“逮住”,不被“套牢”,不發生重大的亏损,财富才可能不断地壮大起来。就好像滚雪球,掉下来的雪不能比沾上去的还多,重大亏损就像忽然掉下一大块雪来,长此以往,别说越滚越大,足球滚成乒乓球也说不定。
  所以,几乎是从有股市那天起,就有了止损的说法,随着证券市场的发展,止损日益成为铁律。从华尔街到世界各地,只要是个投资人,无不把止损奉为圭臬。
  但奉为圭臬是一回事,能够严格做到止损是另外一回事。十个人一赚两平七个亏,股市几百年都是如此,今后几百年恐怕也不例外。看来,绝大多数人都做不到止损,没学会“逃命”。
  说起逃命,想起了《动物世界》的镜头,当一头豹子袭击一只羚羊的时候,周围的羚羊都死命地逃跑,而豹子死盯住一只羚羊,追赶、撕咬,消耗对手的体能,最后把体力不支的对手变成盘中餐口中食。
  而人却不同,在遭遇集体屠杀的时候,很奇怪地表现出“束手就擒”、“引颈就戮”的心态,如同屠宰场的牺牲品,失去了丝毫的野性。想起战國时的长平之战,由于赵括的“纸上谈兵”,赵军大败,四十万降卒被秦军主将白起坑杀(也就是活埋)。四十万人就算埋下去人均一平米,也要占地六百多亩,四十万人怎么就这么乖乖地被敌人赶到坑里,再活活地填上土?就是砧板上的鱼还要蹦几蹦呢!四十万人,在冷兵器时代没有火炮炸弹,敌我双方实力并不差很多。赵军还是七國中很强悍的军队,四十万人总可以和敌人拚一拚吧?倘有哪位不甘为“俎上肉、砧上鱼”的将领振臂一呼,四十万人齐动手,可能结果就大不一样———纵然不免一死,可总不至于落个如此悲惨窝囊的结局吧。


返回顶部】【打印本页】【关闭窗口
相关文章
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 赞助商广告
    相关文章
    ·全流通不过是注水的肉
    ·重大消息也只是热闹一时而已!!
    ·大盘需要再次探底最重要的三条理由
    ·假如1254是天花板......
    ·如何清醒的认识当前市场?
    ·撑死胆大的和吓死胆小的
    ·谁把投资者忽悠成了“范伟”?
    ·超级女声与股权贩N
    ·苦难是人生的巨大财富
    ·熊市里失踪的“原始股民”
    ·从容做波小行情 再冲千二慰人心
    ·股市座右铭:绝对应当牢记的十条经典股训!
    ·股市参与绝地反击战可以运用五種战术
    ·锁定主力建仓新目标
    ·高手传经:炒股赚钱多亏了营业部
    ·中天勤欲盖弥彰-拯救股市
    ·保持心态的秘诀 心里发慌就卖股票
    ·万隆视点:老鼠三叫的启发
    ·杜绝上市后业绩就变脸再發生 发新股就应发好的
    ·融冰尚需时日 股市何时见阳春
    ·资本市场的高盛笑话告诫要有主心骨
    ·投资者可以选择坚强 谁来拯救股民
    ·焦点盘点:好经不能念歪了
    ·机构招兵买马 35岁一道杠盖茨来了也兴叹
    ·冰冻三尺非一日之寒 期盼实质利好
    ·中國股市缺的是什么?
    ·增持承诺是否“别有用心”?
    ·索罗斯的财富金言
    ·牢记股市投资天条
    ·满进满出不留尾巴
    关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们
    股票知识网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。
    版权所有 Copyright © 2006-2008 gupiaozhishi.net.cn All Rights Reserved.